Aproximaciones a la organización del trabajo y el ingreso en familias productoras de alimentos sanos. El caso de tres partidos al oeste de la Aglomeración Gran Buenos Aires (AGBA), Argentina
- González Maraschio, Fernanda (Grupo de Estudios Rurales, Dpto. Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Luján)
La producción familiar de alimentos en ámbitos periurbanos se ha transformado sectorial, territorial y socialmente en las últimas décadas. No obstante, las producciones de abasto de alimentos frescos persisten en escenarios de interfase rural-urbana, donde confluyen la expansión del capital agrario e inmobiliario, adoptando diversas estrategias de reproducción social, entre las que la transición agroecológica ha cobrado protagonismo.
En efecto, una reciente investigación realizada en tres partidos localizados al oeste de la Aglomeración Gran Buenos Aires (AGBA), permitió constatar la importancia de la agricultura familiar que produce alimentos frescos en la zona y la gradual, pero continua, difusión de la agroecología como forma de producción y de vida, alternativa al modelo agropecuario convencional.
El relevamiento alcanzó 90 establecimientos productivos de los partidos de Mercedes, Luján y General Rodríguez, en los que se realizaron encuestas semiestructuradas multidimensionales y el muestreo de agua y suelo. En el marco de la dimensión productiva, se buscó indagar en la organización del trabajo predial y la principalidad del ingreso en las familias. El objetivo de este trabajo es analizar los resultados obtenidos para estas variables a fin de extraer algunas generalidades que aproximen a una caracterización de la producción familiar de alimentos sanos en el área de estudio.
Las primeras tendencias observadas para el caso de estudio, permiten identificar la combinación de características de la agricultura familiar pampeana y periurbana. Es por ello, que se utilizarán las categorías conceptuales de ingreso principal, pluriactividad y pluriingreso (Cucullu y Murmis, 2003; González, 2005; Murmis y Feldman, 2005; Tsakoumagkos et al., 2008; Murmis, Bendini y Tsakoumagkos, 2009; Neiman, Berger y Neiman, 2013; Feito, 2015; García y Quaranta, 2021), buscando analizarlas en función de los perfiles productivos y de los territorios relevados.
El relevamiento fue realizado entre octubre de 2021 y agosto de 2023 en el marco del proyecto de investigación “Agricultura familiar y producción de alimentos sanos al oeste del Gran Buenos Aires” (C223-289 MCT-APN) financiado por la línea Ciencia y Tecnología Contra el Hambre del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Nación, en el marco del Programa Nacional Argentina contra el Hambre.