Análisis de los negocios agroecológicos desde la perspectiva del desarrollo regional y el fortalecimiento de los productores urbanos y periurbanos en la post pandemia.
- Dra Cesana Bernasconi, Mónica Inés (UNNE); Esp. Sakamoto, Guiomar (UNNE).
A partir de un trabajo conjunto que venimos realizando como integrantes de sendos proyectos de Investigación y de Extensión, que se encuentran articulados, nos proponemos profundizar en las desigualdades entre el habitar y la producción para elaborar estrategias de desarrollo de la agricultura familiar en territorios urbanos y periurbanos, en este caso, del Consorcio 97 localizado dentro del área metropolitana del Gran Resistencia (AMGR, Chaco), a partir de la identificación de los desafíos y oportunidades que se presentan en la post pandemia de SARS COV-2 COVID19.
Para ello, pondremos en juego la evaluación de distintos modelos de desarrollo (Vázquez Barquero, 1999; Coraggio, 2020) que podrían resultar adecuados para la generación de los negocios agroecológicos que tienen su base en la agricultura familiar y su potencial inserción/expansión hacia el mercado local y regional.
Principalmente, apelaremos a la identificación y el análisis de las distintas perspectivas (Norton y Kaplan, 2002) para su potencial posicionamiento dentro de las cadenas de valor (Porter, 1990) y que, en términos de algunos indicadores de eficiencia y desarrollo/ crecimiento, compiten por el respeto y el cuidado del ambiente y la calidad alimentaria, objetivos que entendemos son los que entran en disputa para el sostenimiento de este sector de la economía, y desde donde también emergen procesos de resistencia, lucha y organización de entre distintos actores (consumidores, productores, gobierno, competidores).
Como parte de estas disputas, y lo podemos observar a través de la literatura existente, que en los últimos años el modelo de desarrollo neoliberal y neoextractivista ha estado orientado hacia los agronegocios y ha convivido con medianos y pequeños productores cuyo mercado es local /regional y necesarios además para la subsistencia.
Entendemos así, que la Agricultura Familiar es un sector productivo estratégico de nuestro país para el abastecimiento de alimentos y el desarrollo de las economías regionales La regulación de la producción familiar y cooperativa de los alimentos de origen vegetal y animal es indispensable para garantizar la calidad e inocuidad de sus productos y, al mismo tiempo, se favorece su comercialización en todo el país. Las prácticas de estos productores están ligadas a conceptos tales como arraigo al territorio, seguridad alimentaria y desarrollo sostenible, entre otros.
Durante la pandemia estos productores debieron adecuar sus estrategias tanto de producción como de comercialización, acumulando a sus saberes tradicionales nuevos aprendizajes que nos desafían a encontrar respuestas sobre su capacidad de adaptación para atender a una demanda creciente y global de sus productos, superando las desigualdades frente a sus competidores y en qué términos lo podrían lograr.